Rabu, 09 Maret 2011

kuliner sepat sumbawa

Sepat adalah masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya di bulan puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka, karena hampir seluruh masyarakat sumbawa menyukai sepat. Bahkan ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat. makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa. Pokonya gak ada dua nya deh,, hehehe

Bahan – bahan pembuatan sepat:
-1 pound ikan segar di bakar,udang,kepiting,atau kerang.
-1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
- daun aru dan daun ruku
-3 buah belimbing wuluh, dibakar, kupas
-3 buah kemiri, dibakar
-5 buah cabe, dibakar
-1 buah tomat, dibakar
-garam dan msg secukupnya
-air matang segelas
-krupuk kulit (mikong)
-1 buah jeruk sambel

Cara masak:
Ulek garam dan kemiri sampai halus, masukkan belimbing wuluh, tomat, cabe, diulek kasar. Masukkan ke mangkok, dikasih air matang, perasan jeruk sambel, msg, terong ungu,daun aru dan ruku, daun basil. Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kasi krupuk kulit di atasnya.

Cara makannya:
Jangan digenangi di atas nasi seperti makan sop, tapi di makan terpisah,sendoki nasinya dan sruput sepatnya,begitulah cara Orang Sumbawa makan sepat.
Kalau pada tertarik pengen buat sepat,,, selamat mencoba, ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar