Jumat, 17 Juni 2011

Ayam Taliwang

    
Mmm ayam bakar taliwang. Konon ayam taliwang berasal dari pulau Lombok. Menu masakan daerah ini Pertama kali diperkenalkan oleh juru masak Sultan Sumbawa Yang Ditempatkan di Lombok pada zaman raja Karangasem.
    Tapi, kalau berasal dari lombok namanya kok ayam taliwang?. Kata “taliwang” merupakan salah satu nama daerah di kepulauan Sumbawa Barat. Menurut cerita, ayam taliwang dipopulerkan sebagai masakan khas lombok dirintis Almarhummah Papuq (nenek) Maknawiyah sebagai penjual nasi ayam, Papuq yang berasal dari Kampung Taliwang merintisnya dengan berjualan dipasar Cakranegara. meskipun usianya menua ia pindah berjualan dirumahnya. Karena cukup dikenal meskipun lokasinya memasuki gang sempit, Maknawiyah tetap kedatangan pembeli yang datang tengah malam lewat lorong gelap.   
So, makanan ini umumnya cocok di makan orang-orang yang doyan pedess J  mmm kalau mau nyoba buat, ni bumbunya guys :
Bahan:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.
4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
7. Angkat.
Untuk menambah nilai rasa, ayam taliwang baik di sajikan dengan “bebero’”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar