Setelah saya stay di Jogja beberapa bulan,,kakak mengajak saja untuk makan malam dengan menu tengkleng. Wah,, awalnya saya bertanya dalam hati apa itu tengkleng, manis tidak? Namun setelah kami memesan dan datanglah yang namanya tengkleng. Enak banget ternyata, tulang kambing yang di selimuti sedikit daging. Bumbu yang terasa hangat dan cara memakan daging yang penuh tulang merupakan kenikmatan dari menyantap tengkleng. Apalagi di tambah dengan sambal dan sedikit kecap..wahh pokok nya harus nyobain buat yang belum… :)
Bahan Tengkleng Kambing yang saya dapat di http://www.makanan.us/resep-makanan-utama/resep-kambing/tengkleng-kambing
Bahan Tengkleng Kambing yang saya dapat di http://www.makanan.us/resep-makanan-utama/resep-kambing/tengkleng-kambing
- 300 gram iga kambing, cuci bersih
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 3 cm kunyit, haluskan
- 3 biji kemiri, sangrai, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 1/2 biji pala, parut
- 1 batang sereh, memarkan
- 75 ml santan
- 200 ml air
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat Tengkleng Kambing :
- Tumis semua bahan ( kecuali iga kambing, air, dan santan) hingga harum.
- Masukkan iga kambing, aduk. Biarkan kaldu kambing keluar.
- Tambahkan air, biarkan hingga iga kambing empuk.
- Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
- Sajikan bersama sambal dan lontong.
Selamat mencoba J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar