Banyak makanan khas Lombok yang patut di coba,. Salah satunya ”Sate Bulayak”. Sate Bulayak berasal dari Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Makanan khas Lombok ini banyak juga di temukan daerah-daerah pantai di wilayah Lombok, seperti pantai Senggigi, pantai Malimbu,dan tempat-tempat nongkrong seperti Udayana. Satu porsi sate bulayak selalu terdiri dari sepiring sate irisan daging sapi satu piring berisi beberapa potong bulayak, dan satu piring bumbu pelalah, atau bumbu sambalnya. Dulu, sate bulayak cuma terbuat dari daging sapi, tapi sekarang sate bulayak juga dibuat lebih bervariasi. Diantaranya ada yang terbuat dari daging ayam, jerohan ayam serta usus sapi. Khusus sate bulayak yang terbuat dari jerohan, bahan-bahannya direbus dulu sebelum dipotong dan dibumbui. Sedang sate bulayak dari bahan daging sapi dan ayam, langsung dipotong-potong serta direndam bumbu dasar .
Sate bulayak kemudian dibakar di atas bara, menggunakan bara arang batok kelapa. Cara menghidangkannya, setelah sate dibakar dan ditaruh di piring dengan tambahan bumbu pelalah , disediakan pelengkap potongan lontong, yang dibuat dengan cara dibungkus daun kelapa. Lebih lengkap lagi di sajikan es kelapa agar makin menikmati rasa sate dan suasana pantai,,,,.
Kalau ke Lombok tidak lengkap rasanya tanpa mencoba sate bulayak . J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar