Kamis, 23 Juni 2011

PELU LENGAK


Pelu lengak merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas yang ada di Sumbawa. Pelu yang berarti “ urap “ atau sejenis sayur – sayuran  dan “lengak” yang berarti wijen hitam. Wijen hitam merupakan bahan dasar dari pelu lengak. Rasa dari pelu lengak ini sangat lezat. Ini bukan merupakan makanan dasar tetapi sayuran pelengkan dalam makanan. Inilah bahan-bahan pembuatan pelu lengak :
  • 1/4 butir kelapa muda, bakar lalu parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 75 grams kacang panjang, potong-potong
  • 50 grams tauge
  • 400 ml santan
  • garam
  • minyak goreng
Bumbu Halus
  • 2 sdm lengak (wijen hitam)
  • 4 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • 2 lombok/cabai/cabe merah
  • 5 lombok/cabai/cabe rawit merah
  • 3 cm lengkuas
  •  Campur bumbu halus dengan  kelapa parut. Rebus santan hingga mendidih, masukkan kacang panjang, jika sudah agak matang, bumbu yang sudah dicampur dengan kelapa, daun jeruk serta minyak goreng.
  • Masak hingga bumbu menyerap; kemudia masukkan tauge, masak sebentar, angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar